Кросдоменный JavaScript (JSONP)

Вячеслав Гринин, October 10, 2009

Итак, мы уже научились использовать объект XMLHttpRequest для фоновой загрузки данных с сервера, этот подход подробно описан в статье AJAX. 1 – Что это такое?. Однако, приведенный метод обладает одним недостатком – он не позволяет делать кроссдоменные запросы, то есть скрипт расположенный на домене easy4web.ru не может обратиться к домену vision4web.ru, а иногда этого так хочется. И здесь нам на помощь придет метод динамически подгружаемых скриптов <SCRIPT>.

Как известно, HTML-элемент <SCRIPT> может загружаться и с чужого домена, то есть аттрибут src у него может указывать вообще на любой домен. При этом, сразу после загрузки в нашу страницу, скрипт начнет выполняться. Таким образом, вставив в этот скрипт вызов некой заранее известной функции, мы можем организовать оповещение страницы о том, что скрипт загружен и готов к выполнению работы. А данные для для скрипта можно упаковать в пакет JSON. Такой комбинированный подход носит имя JSONP (JSON with padding).

На клиентской стороне мы выполняем такой код:

  var script = document.createElement("script");
  script.src = 'http://mydomain.ru/script.php?callback=func1';
  script.type = 'text/javascript';
  document.body.appendChild(script);

А по адресу  http://mydomain.ru/script.php поселим вот такой код:

<?php
echo($_REQUEST['callback'].'({"result":"Успешно!"})');
?>

На клиентской стороне также существует такой callback (то есть функция, которая сработает после загрузки скрипта):

function func1(response)
{
  alert(response.result);
}

Протестировать рабочий пример можно здесь: http://easy4web.ru/samples/jsonp/index.html, а скачать код вышеприведенного примера можно здесь: http://easy4web.ru/images/jsonp.zip

В тестовом примере, как можно увидеть, не происходит кроссдоменной загрузки – мы загружаем с того же домена, где расположен скрипт. Но вы можете заменить URL в этом месте кода:

<input type="button" value="Получить JSONP"
 onclick="getJSONP('http://easy4web.ru/samples/jsonp/handler.php',onSuccess)"/>

на ваш собственный или на наш тестовый handler, расположенный на другом домене, (вот здесь http://vision4web.ru/api/handler.php) и убедиться в том, что кроссдоменная загрузка прекрасно работает.

Ниже приведен скриншот сетевого взаимодействия:
screen

Как видно, при нажатии на кнопку “Получить JSONP” происходит создание элемента <SCRIPT> с атрибутом src=http://easy4web.ru/samples/jsonp/handler.php, при этом браузер тут же начинает загружать этот скрипт с удаленного сервера. А загруженный скрипт представляет собой вызов функции onSuccess() с параметром {“result”:”Успешно!”}. После загрузки скрипта он тут же начинает выполняться, тем самым выполняя функцию OnSuccess, которая, получив в качестве аргумента JSON-объект, обрабатывает его и совершает все необходимые действия, обусловленные логикой приложения.

Этот подход я собираюсь использовать при реализации многих полезных сервисов в рамках проекта easyAPI.

В тему:

7комментариев

Проверить отображение страницы в последних версиях Mozilla- текст смещен влево!!!

Vladimir, March 4, 2010 11:06 pm Reply

А кодировка в RSS не глючит? Или в Опере футер не смещен?

admin, March 5, 2010 12:41 pm Reply

:)

admin, March 5, 2010 10:27 am Reply

Подскажите, плиз, почему у меня в Опере не работает этот пример, в Мозиле и ИЕ – работает.

Алексей, July 2, 2010 8:30 am Reply

Как именно не работает? Что пишет? Как Вы его используете? Возможно у Оперы что-то в последних версиях поменялось в плане безопасности. Нужно Ваше подробное описание.

admin, July 7, 2010 8:29 pm Reply

я внес некоторые изменения, поэтому не работает. Ваш пример работает. Подскажите, есть ли возможность запустить функцию getJSONP(…) без кнопки. Я пробовал просто писать:

// Callback
function onSuccess(response) {
document.getElementById(“result”).innerHTML=response.result;
}
getJSONP(‘http:….’,onSuccess);

В Мозиле работает, в ИЕ – в последних версиях, в Опере – нет. В ИЕ, где не рабатет, выдает ошибка document.getElementById(…) – есть null или не является объектом

Алексей, July 9, 2010 3:23 pm Reply

Ваш код так выборочно работает из-за разной модели рендеринга в разных версиях разных браузеров. В тех случаях, когда Ваш код не работает, получается следующая ситуация: Страница начинает загружаться, доходит до того момента где у Вас стоит вызов getJSONP(), вызывает его, получает с сервера результат, вызывает функцию onSuccess(), но к этому времени рендеринг страницы дошел только до момента, где вызывается функция getJSONP(), а вот сам BODY документа вместе с дивом result еще не создан в модели документа, вот браузер и выдает ошибку is null.

Некоторые браузеры делают загрузку и рендеринг параллельно, а поэтому когда вызывается onSuccess(), остальная часть страницы уже прорендерена и ошибки не возникает.
Чтобы сработал Ваш подход, вам нужно ставить вызов getJSONP(’http:….’,onSuccess); не там где он у Вас, а либо в блоке SCRIPT, создаваемом после блока BODY, либо ставить вызов на собитие onload Документа, то есть как-то так <BODY onload=”getJSONP(’http:….’,onSuccess);”>

admin, July 24, 2010 12:16 pm Reply
Ваше имя
Ваш email*
Ваш сайт
Текст вашего комментария:

Поиск по блогу:
Подписаться:
Популярные:
Облако тегов:
Разное:
Счетчик: